RÚBEN SILVA 

O Masterchef mais RUFIA! 

Nasci a 30 de dezembro de 1982 em Vila do Conde, a cerca de 25 km do Porto. Comecei a trabalhar com 13 anos no restaurante do meu pai aos fins de semana. Foi aí que ganhei o "bichinho" da restauração!

Aos 16 anos ingressei na escola de hotelaria do Porto e formei-me como bartender e empregado de mesa. Aos 24 abri o meu primeiro restaurante na Póvoa de Varzim "Dahlia" e inspirado pela experiência abri em 2015 um segundo espaço - o "Republika" e um bar - o "Blanc". Estes projetos não tiveram continuidade mas nem por isso desisti do meu sonho.

Em 2015 diversifiquei a minha área de atuação e comecei a trabalhar como weeding planner, atividade onde estreitei os meus laços à cozinha, a minha grande paixão!

Os tão almejados aventais brancos do Masterchef destinados apenas aos melhores entre os melhores!
Os tão almejados aventais brancos do Masterchef destinados apenas aos melhores entre os melhores!
Concentração, inovação e capacidade de risco garantiram o primeiro lugar do pódio!
Concentração, inovação e capacidade de risco garantiram o primeiro lugar do pódio!
Rúben sempre sob olhar atento do Chef Rui Paula - um dos elementos do júri residente do Masterchef Portugal
Rúben sempre sob olhar atento do Chef Rui Paula - um dos elementos do júri residente do Masterchef Portugal
O sabor da vitória na grande final do Masterchef Portugal
O sabor da vitória na grande final do Masterchef Portugal

Quando em 2018 surgiu a oportunidade de me inscrever no Masterchef Portugal nem hesitei, e ainda bem, porque depois de muitas lutas e desafios consegui conquistar o prémio maior e tornar-me no vencedor do Masterchef Portugal 2019.

As inspirações asiáticas na elaboração de pratos delicados no aspeto mas robustos no sabor.
As inspirações asiáticas na elaboração de pratos delicados no aspeto mas robustos no sabor.
A preparação do prato sempre com os melhores utensílios de cozinha!
A preparação do prato sempre com os melhores utensílios de cozinha!
O momento mais stressante: a apresentação do prato ao júri!
O momento mais stressante: a apresentação do prato ao júri!

A partir daqui, os meus conhecimentos gastronómicos e a minha técnica foram reforçados no mestrado de aperfeiçoamento culinário realizado em San Sebastián, no País Basco. Depois, tive a oportunidade de usufruir de uma fantástica experiência de 3 meses na Casa de Chá da Boa Nova, um dos poucos restaurantes portugueses galardoados com 2 Estrelas Michelin. Mas nada disto seria possível se não fosse a incrível oportunidade de marcar presença no Masterchef Portugal e de trabalhar ao lado de grandes referências de cozinha como os Chefs José Avillez, Henrique Sá Pessoa, Vitor Sobral, Hugo Nascimento, entre outros.

Atualmente recorro a esta experiência para inspirar as audiências em palestras motivacionais e divido-me entre concursos culinários regionais onde sou convidado como júri, mas nunca um projeto me fez sentir tão motivado como o dos molhos artesanais - a"RUFIA®" - que para além de resolverem um problema de desperdício alimentar, representam o meu espírito rebelde e tipicamente nortenho que me caracteriza!