RÚBEN SILVA
O Masterchef mais RUFIA!
![](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000205-63f1a63f1c/IMG_20200210_211644%5B570%5D.jpg?ph=b729ce3b96)
Nasci a 30 de dezembro de 1982 em Vila do Conde, a cerca de 25 km do Porto. Comecei a trabalhar com 13 anos no restaurante do meu pai aos fins de semana. Foi aí que ganhei o "bichinho" da restauração!
Aos 16 anos ingressei na escola de hotelaria do Porto e formei-me como bartender e empregado de mesa. Aos 24 abri o meu primeiro restaurante na Póvoa de Varzim "Dahlia" e inspirado pela experiência abri em 2015 um segundo espaço - o "Republika" e um bar - o "Blanc". Estes projetos não tiveram continuidade mas nem por isso desisti do meu sonho.
Em 2015 diversifiquei a minha área de atuação e comecei a trabalhar como weeding planner, atividade onde estreitei os meus laços à cozinha, a minha grande paixão!
![Os tão almejados aventais brancos do Masterchef destinados apenas aos melhores entre os melhores!](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000209-894cb894d0/1351-0.jpg?ph=b729ce3b96)
![Concentração, inovação e capacidade de risco garantiram o primeiro lugar do pódio!](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000165-209b7209b9/13056.jpg?ph=b729ce3b96)
![Rúben sempre sob olhar atento do Chef Rui Paula - um dos elementos do júri residente do Masterchef Portugal](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000139-d5943d5945/10045.jpg?ph=b729ce3b96)
![O sabor da vitória na grande final do Masterchef Portugal](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000197-9ce5f9ce61/13250.jpg?ph=b729ce3b96)
Quando em 2018 surgiu a oportunidade de me inscrever no Masterchef Portugal nem hesitei, e ainda bem, porque depois de muitas lutas e desafios consegui conquistar o prémio maior e tornar-me no vencedor do Masterchef Portugal 2019.
![As inspirações asiáticas na elaboração de pratos delicados no aspeto mas robustos no sabor.](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000207-1bdad1bdaf/Ruben%20Silva%20-%20tataki%20de%20salm%E2%95%9Eo.jpg?ph=b729ce3b96)
![A preparação do prato sempre com os melhores utensílios de cozinha!](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000113-2711127113/1399.jpg?ph=b729ce3b96)
![O momento mais stressante: a apresentação do prato ao júri!](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000115-d4abed4ac1/1402.jpg?ph=b729ce3b96)
A partir daqui, os meus conhecimentos gastronómicos e a minha técnica foram reforçados no mestrado de aperfeiçoamento culinário realizado em San Sebastián, no País Basco. Depois, tive a oportunidade de usufruir de uma fantástica experiência de 3 meses na Casa de Chá da Boa Nova, um dos poucos restaurantes portugueses galardoados com 2 Estrelas Michelin. Mas nada disto seria possível se não fosse a incrível oportunidade de marcar presença no Masterchef Portugal e de trabalhar ao lado de grandes referências de cozinha como os Chefs José Avillez, Henrique Sá Pessoa, Vitor Sobral, Hugo Nascimento, entre outros.
Atualmente recorro a esta experiência para inspirar as audiências em palestras motivacionais e divido-me entre concursos culinários regionais onde sou convidado como júri, mas nunca um projeto me fez sentir tão motivado como o dos molhos artesanais - a"RUFIA®" - que para além de resolverem um problema de desperdício alimentar, representam o meu espírito rebelde e tipicamente nortenho que me caracteriza!
![](https://b729ce3b96.clvaw-cdnwnd.com/fcf9b3d442a330d1f1add38a7a47aaed/200000238-b1871b1873/13243-5.jpg?ph=b729ce3b96)