RÚBEN SILVA
O Masterchef mais RUFIA!
Nasci a 30 de dezembro de 1982 em Vila do Conde, a cerca de 25 km do Porto. Comecei a trabalhar com 13 anos no restaurante do meu pai aos fins de semana. Foi aí que ganhei o "bichinho" da restauração!
Aos 16 anos ingressei na escola de hotelaria do Porto e formei-me como bartender e empregado de mesa. Aos 24 abri o meu primeiro restaurante na Póvoa de Varzim "Dahlia" e inspirado pela experiência abri em 2015 um segundo espaço - o "Republika" e um bar - o "Blanc". Estes projetos não tiveram continuidade mas nem por isso desisti do meu sonho.
Em 2015 diversifiquei a minha área de atuação e comecei a trabalhar como weeding planner, atividade onde estreitei os meus laços à cozinha, a minha grande paixão!
Quando em 2018 surgiu a oportunidade de me inscrever no Masterchef Portugal nem hesitei, e ainda bem, porque depois de muitas lutas e desafios consegui conquistar o prémio maior e tornar-me no vencedor do Masterchef Portugal 2019.
A partir daqui, os meus conhecimentos gastronómicos e a minha técnica foram reforçados no mestrado de aperfeiçoamento culinário realizado em San Sebastián, no País Basco. Depois, tive a oportunidade de usufruir de uma fantástica experiência de 3 meses na Casa de Chá da Boa Nova, um dos poucos restaurantes portugueses galardoados com 2 Estrelas Michelin. Mas nada disto seria possível se não fosse a incrível oportunidade de marcar presença no Masterchef Portugal e de trabalhar ao lado de grandes referências de cozinha como os Chefs José Avillez, Henrique Sá Pessoa, Vitor Sobral, Hugo Nascimento, entre outros.
Atualmente recorro a esta experiência para inspirar as audiências em palestras motivacionais e divido-me entre concursos culinários regionais onde sou convidado como júri, mas nunca um projeto me fez sentir tão motivado como o dos molhos artesanais - a"RUFIA®" - que para além de resolverem um problema de desperdício alimentar, representam o meu espírito rebelde e tipicamente nortenho que me caracteriza!